Вопрос: Разрешается ли пользоваться магией и колдовством в некоторых благих делах

Ответ: Это не разрешается.

Вопрос: Харам ли в Исламе магия и колдовство?

Ответ: Прибегать к магии и колдовству, обучать этому, обучаться и получать прибыль подобным путем являются в Исламе харамом.

Вопрос: Харам ли обучать магии и колдовству, а также получать прибыль от этого?

Ответ: Пользоваться магией и колдовством, обучать этому, обучаться и получать прибыль подобным путем являются безоговорочным харамом. Согласно предосторожности, это разрешается с целью ликвидации иного колдовства. Если колдовство направлено против человека, причинение вреда которому запрещено, то это даже становится обязательным. Под магией и колдовством подразумевается чувство, возникающее при потере контроля над зрением, слухом и другими чувствами в результате использования для этого джиннов, ангелов и людей. Существуют различные виды колдовства. Преобладающее мнение – помешать причинению вреда человека, нанесение вреда которому – грех.

Вопрос: В одном из ответов на вопрос, адресованный господину, говорится: «Да, это разрешается. Кроме того, это становится обязательным для очень важной миссии: защите человека, против которого направлено колдовство, и причинение вреда которому запрещено». Господин, просим Вас разъяснить: что подразумевается под выражением «защита человека, причинение вреда которому запрещено». Потому что некоторые люди, ссылаясь на это выражение, считают, что можно отправляться к колдуну для решения проблем со здоровьем (например, при болях в руке или ноге) или же семейных невзгод. Разрешается ли это?

Ответ: Значение выражения «защита человека, причинение вреда которому запрещено» понятно. Это означает, что если верующему человеку будет грозить смертельная опасность по причине магии и колдовства, то чтобы спасти его обязательно следует обратиться к магии и колдовству. Что же касается семейных проблем, то обращение к магии и колдовству разрешается в том случае, если этот шаг будет единственно возможным и решение этих проблем будет на общую пользу, например, чтобы оградить от прелюбодеяния и т. п.

Вопрос: Белая магия, используемая для претворения в жизнь добрых деяний, является полной противоположностью черной магии, которая используется для плохих целей. Можно ли использовать белую магию?

Ответ: Все виды магии и колдовства (даже те, которые используются для обезвреживания других магий и колдовства) являются харамом. Исключение же составляет лишь случай использования магии и колдовства, когда становится обязательным защита человека, причинение вреда которому запрещено.