МАГИЯ И КОЛДОВСТВО

Использование таинственных приемов и задействование сверхъестественных сил с целью осуществить то, что находится за гранью возможного; взаимодействие со спиритическими, оккультными силами.

Принято считать, что к «черной» магии относятся заговоры, проклятия, наведение порчи. «Белая» же магия, как верят те, кто ею занимается, направлена на добро, снимает заклятия и порчу. В некоторых древних народах занятие «черной» магией было запрещено под страхом смерти. Однако в Библии запрещаются все формы спиритической магии (Лв 19:26; Вт 18:9—14 ). При помощи магических формул, полученных якобы благодаря сверхъестественным знаниям и мудрости, тот, кто прибегает к магии, пытается влиять на других и менять ход будущих событий. В этом магия отличается от гадания, цель которого — лишь заглянуть в будущее, а не изменить его. (См. ГАДАНИЕ .)

В основе занятий магией и колдовством лежит вера в то, что злыми духами можно управлять, чтобы они входили в людей или выходили из них, и что их можно обхитрить и обмануть, а также поймать и заключить в кусок дерева или глиняное изображение. Например, считается, что при помощи дорожек из меда и других приманок те, кто занимается магией, направляют демонов, куда хотят.

Такие представления привели к возникновению касты жрецов, занимающихся магией, которые оказывали сильное влияние на жизнь людей, обманывали их и вымогали за свои услуги высокую плату, заявляя, что обладают силой, превосходящей силу демонов. Люди верили, что эти профессиональные колдуны могут заставить демонов им подчиняться, хотя сами не находятся под властью демонов.

Такие занятия спиритизмом, именуемые наукой, усовершенствовали и широко практиковали древние халдеи, жители Вавилонии. По словам Исаии, жившего в VIII в. до н. э. в то время в Вавилоне процветало колдовство всякого рода (Иса 47:12—15 ). Спустя более 100 лет, в дни Даниила, жрецы, занимающиеся магией, по-прежнему служили при дворе Вавилона (Дан 1:20; 2:2, 10, 27; 4:7; 5:11 ). Выражение «жрецы, занимающиеся магией» — это буквальный перевод с еврейского.

Вавилоняне испытывали сильный страх перед людьми с физическими уродствами — так называемыми колдунами и ведьмами,— полагая, что те имеют отношение к «черной» магии. А жрецы, как считалось, владели приемами «белой» магии. Вавилоняне верили, что заклинание, произнесенное жрецом, исцеляло больного человека, но если это же заклинание произносил колдун или ведьма, оно могло его убить.

Вполне возможно, что, когда Бог смешал язык людей в Вавилоне и они рассеялись по земле, вместе с ними распространилось занятие магией (Бт 11:8, 9 ). Сегодня миллионы людей используют магическую силу мантры — мистической формулы, гимна или молитвы, распространенных в индуизме. В наши дни практически везде есть жрецы, занимающиеся магией, знахари, шаманы и колдуны. Такие люди встречались в Египте в XVIII в. до н. э. во времена Иосифа (Бт 41:8, 24 ). Спустя более двух столетий после того, как Иосифа продали в рабство, египетские жрецы, занимающиеся магией, по-видимому, в какой-то мере повторили первые три чуда, совершенные Моисеем (Исх 7:11, 22; 8:7 ). Однако они не смогли произвести мошек и были вынуждены признать, что это чудо было сделано «пальцем Бога». Кроме того, им не удалось защитить себя и от поражения нарывами — еще одной казни (Исх 8:18, 19. сноска; 9:11).

Осуждаются Библией. В отличие от других древних источников, все, что в Библии говорится о задействовании сверхъестественных сил и занятиях магией, носит осуждающий характер. Нигде в ней не советуется прибегать к «белой» магии для снятия заклятий «черной» магии. Напротив, в ней говорится, что защитой от невидимых «злых духовных сил» и всего, что имеет к ним отношение, включая влияние магии, служит вера, молитва и упование на Иегову (Эф 6:11—18 ). Согласно книге Псалмов, праведные молятся об избавлении от зла; Иисус учил молиться об избавлении «от Злого» (Мф 6:13 ). С другой стороны, Талмуд и Коран развивают в людях суеверие и страх. В апокрифической книге Товита содержатся абсурдные истории, связанные с магией и колдовством (Товит 6:5, 8, 9, 17, 18; 8:2, 3; 11:7—12, СП; см. АПОКРИФЫ [Книга Товита]).

В этом отношении израильтяне отличались от других народов, и чтобы они не стали им подражать, Иегова дал конкретные законы, касающиеся тех, кто связан с оккультными силами. «Не оставляй в живых колдунью» (Исх 22:18 ). «Не занимайтесь магией». «Если мужчина или женщина будут вызывать духов или предсказывать будущее, они непременно должны быть преданы смерти» (Лв 19:26; 20:27 ). «Никто у тебя не должен. заниматься магией, высматривать приметы, колдовать, связывать других заклинаниями, обращаться к вызывающему духов» (Вт 18:10—14 ).

Кроме того, пророк Иеговы объявил, что Бог истребит всех, кто погряз в колдовстве (Мх 5:12 ). Некоторые люди, например Саул, Иезавель и Манассия, которые оставили Иегову и прибегли к колдовству в той или иной форме, служат предостерегающими примерами (1См 28:7; 2Цр 9:22; 2Лт 33:1, 2, 6 ).

Как видно из Христианских Греческих Писаний, в Римской империи во времена Иисуса и апостолов процветало колдовство. На острове Кипр жил колдун по имени Вариисус, которого Павел осудил как того, кто исполнен «всякого обмана и всякого злодейства», как «сына Дьявола» (Де 13:6—11 ). Однако некоторые, например Симон из Самарии, оставили занятия магией и приняли христианство (Де 8:5, 9—13 ). «[В Эфесе] из занимавшихся магией довольно многие собрали свои книги и сожгли их перед всеми. И сложили их цены, и обнаружили, что они стоили пятьдесят тысяч серебряных монет» (если это были динарии, то 37 200 долл.) (Де 19:18, 19 ). В Письме галатам апостол Павел отнес занятие спиритизмом к «делам плоти» и предупредил, что «поступающие так царства Бога не наследуют» (Гл 5:19—21 ). Вне этого славного Царства окажутся все те, кто не желает оставлять такие занятия, уходящие корнями в верования древнего Вавилона (Отк 21:8; 22:15 ). Они будут уничтожены вместе с Вавилоном Великим, вводящим в заблуждение все народы своим колдовством (Отк 18:23 ; см. СИЛА [Правильное использование силы]).